Entre los esfuerzos más destacados, en temas de normalización de sistemas de seguridad de los alimentos,  se encuentra el lanzamiento de ISO 22000, como una norma orientada a la gestión de la seguridad alimentaria en toda la cadena de suministro, desde los productores primarios, pasando por empacadoras, bodegas, transportistas y procesadores de alimentos, hasta los propios restaurantes y cadenas de supermercados.

ISO desarrolló este estándar como una forma de garantizar la seguridad y control en todos los eslabones de la cadena de alimentos, bajo un enfoque de prevención sistemático.Entre los esfuerzos más destacados, en temas de normalización de sistemas de seguridad de los alimentos,  se encuentra el lanzamiento de ISO 22000, como una norma orientada a la gestión de la seguridad alimentaria en toda la cadena de suministro, desde los productores primarios, pasando por empacadoras, bodegas, transportistas y procesadores de alimentos, hasta los propios restaurantes y cadenas de supermercados.

ISO desarrolló este estándar como una forma de garantizar la seguridad y control en todos los eslabones de la cadena de alimentos, bajo un enfoque de prevención sistemático.

ISO 22000 es una normativa que incluye los requisitos de HACCP, al igual que los requisitos de otros estándares en materia de seguridad de los alimentos; ISO 22000 fue diseñada para mantener compatibilidad con ISO 9001, por lo que para una organización que cuente con un sistema de gestión de Calidad, le será mucho más simple la adopción de los requisitos de ISO 22000.

ISO 22000 especifica los requisitos para un  Sistema de Gestión de Seguridad Alimentaria, permitiendo a las organizaciones:

  • Demostrar su habilidad para controlar los riesgos o peligros en la seguridad de los alimentos y procurar consistentemente productos terminados seguros, que cumplan tanto con los requisitos acordados con los clientes, como con aquellos aspectos regulatorios aplicables a la seguridad de los alimentos.
  • Reforzar los objetivos que estén relacionados con la satisfacción del cliente a través del control efectivo de los peligros para la seguridad de los alimentos.

Entre los beneficios que ofrece ISO 22000, se pueden mencionar los siguientes:

  • Provee referencias para toda la cadena de alimentos;
  • Entrelaza los requisitos de ISO 9001:2000 y HACCP, permitiendo una implementación más sencilla y sistemática de los principios de HACCP;
  • Contribuye a mejorar la comprensión y desarrollo más allá del Codex Alimentarius HACCP;
  • Es una normativa que puede ser auditada;
  • El enfoque es más a procesos que a productos;
  • Conveniente para instituciones reguladores/legisladores

ISO 22000 es un estándar que complementa a ISO 9001, pero no lo sustituye, ya que uno está enfocado a la gestión sobre seguridad en los alimentos y otro a la gestión de calidad.

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